媒体艺院

杭州日报:中国越剧首次排演古希腊悲剧 越剧版《俄狄浦斯王》亮相“中希戏剧对话”

出处:杭州日报  文字:  编辑:管理员  时间:2021-10-01
字体:放大 缩小

杭州日报讯:


9月30日,“照鉴・中希戏剧对话”在蝴蝶剧场举行。活动中,由茅威涛与浙江艺术职业学院师生合作的越剧版《俄狄浦斯王》与观众见面。

“照鉴・中希戏剧对话”是2021中国希腊文化和旅游年的交流项目之一,由浙江省人民政府新闻办公室、浙江省文化和旅游厅、希腊国家剧院、中国驻希腊大使馆主办,百越文化创意有限公司与浙江艺术职业学院联合承办。同时,也是浙江艺术职业学院越剧研究院2021年度重要项目之一。

活动中,中国希腊戏剧文化专家罗锦鳞,著名越剧表演艺术家茅威涛,著名导演李六乙、希腊“国宝级”艺术家莉迪娅・科尼奥尔祖、著名导演斯塔西斯・利瓦西诺斯等两国戏剧专家,围绕“戏剧照鉴”的话题,以视频连线的方式展开了深入交流。

现场还播放了越剧版《俄狄浦斯王》的片断。这是中国越剧首次排演古希腊悲剧,由李六乙执导,茅威涛领衔,浙艺戏曲学院师生参演。

在戏剧专家眼里,这是中国传统戏曲与西方戏剧深度融合的一次主动探索,是两种文明的碰撞。“跨文化改编经典戏剧作品,对于越剧而言,意味着剧种的成熟与发展。”茅威涛说,越剧版《俄狄浦斯王》的创作,是艺术的对话,是文明的对话,它以戏剧交流互鉴的方式向世界展示了两个伟大古老文明的“和合之美”。

对浙艺来说,这是该校戏曲表演专业越剧传承、教学的一次全新探索和实践。据了解,浙艺的四位老师和八名同学参与了该剧的创排。在历时两个月的排练中,师生们每天封闭式训练,一遍遍摸爬滚打,最终呈现出令人满意的作品。

浙艺越剧研究院研究员吴波认为,这种“产教联盟、名家联动、师生联演”的戏剧创演模式非常有意义,“是演出团体与院校教育的一次有机互动,也是对古希腊经典悲剧的一次跨文化再创造;是戏剧教学中的必要环节,更是当代戏剧发展的重要课题。”



原文网址:https://apiv4.cst123.cn/cst/news/shareDetail?id=628590776422498304&ic=93mt


关闭】 【打印
上一篇: 中新网:中国非遗曲艺培训班在杭州开班下一篇:

金华教育网 云南人事考试网 内蒙古人事考试信息网 天津市旅游局 百色市教育局 随县教育局 金华市教育局 北京电影学院 岳化一中 苏州教育网 潍坊考试信息网 辽宁教育信息网 苏州教育网 辽宁教育网 黑龙江省直住房公积金 青州教育网 江苏护理职业学院 黑龙江信息技术职业学院 科技信息网 富阳市公共资源交易中心 无为教育局 英山县人民医院 仓山教育局 苏木山旅游网 张家口市中心血站 职考宝典 jxfysjk 知音网 mzs114 科学网 龙江交警网 中国民族建筑研究会 郑州大学论坛 北京中学 连云港违章查询