浙艺新闻

双高建设在路上・人物|周应中:心放在哪儿,哪儿就会开花

出处:宣传部  文字:杜俏俏  编辑:王玲瑛  时间:2021-10-13
字体:放大 缩小

       鲜花和掌声永远属于辛勤耕耘的人。2021年6月,浙江艺术职业学院教务处处长周应中又获“浙江省直机关优秀共产党员”荣誉。回顾他入职浙艺10多年的时间里,曾获学校“优秀教育工作者”“优秀干部”“优秀共产党员”“优秀党务工作者”等荣誉近10次,而且在他担任教务处长的4年多里,教务处每年都获得“优秀集体”或“先进基层党组织”称号。到底是怎样的努力和付出让他和他的团队能如此荣誉等身?他说,“心放在哪儿,哪儿就会开花!只有干出来的精彩,没有等出来的掌声。”

微信图片_20211013105002.jpg

“要带着十足的责任心投入工作”

       周应中提到,现在高职院校内涵建设都抓得很紧,兄弟院校之间你追我赶,身为教务处长压力很大,一定要带着十足的责任心投入工作,要担当作为。各类项目的申报与建设十分耗费心力和精力,更体现着管理干部的责任心。“我担任处长以来,很多心思都花在项目申报与建设上。不论成绩如何,我们是尽心尽力的。如果是抱着多一事不如少一事的心态,必然会让学校错过很多机会。”


      2018年,教育部启动现代学徒制试点申报。在网上见到通知后,他立即向学校领导汇报,并组建项目申报小组,通过将近一个月的努力,编制出项目建设方案。令人欣慰的是,项目建设获得了批准,学校被列为教育部现代学徒制试点单位。而这一项目,后来又成为学校入选国家高职“双高计划”的一项基本条件。


微信图片_20211013105016.jpg

“党员干部实干为先”

       2019年4月,教育部启动国家高职“双高计划”申报工作。在学校党委领导的支持和指导下,周应中一方面组织相关部门和教学单位开展拟建项目的酝酿讨论,集思广益,起草建设方案;一方面带领教务处同事加强对政策文件和拟建项目的研究,夜以继日地修改完善建设方案。在建设方案整体统稿的半个月里,他每晚就住在学校值班室。通过前后1个月的努力,15万字的建设方案按时提交评审系统。12月,教育部公布197家“双高计划”建设单位名单,浙艺名列其中,是全国唯一一家综合性高职艺术院校。2020年10月,他同样带领教务处和相关教学单位同事,完成了省级“双高计划”申报任务,学校被省教育厅评定为省级“双高”建设单位。


    “双高计划”重在建设。如何有序、有效推动“双高”建设,成为教务处的首要职责。周应中表示,在“双高”建设进程中,教育教学常规管理是基础,但不能满足于此,要在此基础上,结合艺术专业教学实际,谋划更多的行动方案和创新举措,催生更多的标志性办学成果。

微信图片_20211013105022.jpg

“推进教学改革要坚持不懈”

       推进教学改革,是教务处工作的重中之重,但是改革之路从来都不是坦途。2017年,他调任教务处长之后,认真查阅学分制改革方面的著作以及经验文章,并和同事们走访调研各个教学单位,先后起草出台了学分制改革人才培养方案制订办法等近10个制度,编印学分制教务系统操作手册,有效堵牢制度“漏洞”,使学分制运行体系逐步优化。


       2018年,他提出以“六个一批”为抓手推进教学创新,受到了学校领导和老师们的认同。不少老师认为,“六个一批”特别符合艺术院校的教学特点、艺术人才培养规律、现代职业教育教学发展趋势。


       2020年春节,新冠肺炎疫情突如其来,正在老家的他毅然告别年迈的父母,赶回杭州。他带领教务处围绕“云教学”的组织与管理展开研讨,执笔起草线上教学实施方案,对不同专业、学制、年级、课程类别的教学内容、方式、资源平台、评价和督查等进行明确。“全面开展线上教学是全新的尝试,是一次深度的‘课堂革命’。每一项措施、每一个做法都必须能够清晰落地,这样才能少走弯路。”

微信图片_20211013105026.jpg

“争做研究型的管理者”

       浙艺作为一所综合性专业艺术院校,无论是教学常规管理,还是教学项目建设,亦或是教学成果提炼,都必须不断探索遵循艺术教育规律。周应中说,作为艺术院校教学管理者,要静下心来思考与研究艺术专业人才培养规律和特点,争取做研究型的管理者。


      他专门做过一个研究,认为艺术专业人才培养具有长周期性、选材标准必须严格、教学组织需要‘一对一’或小班化、教学体系需要强化实践、教学过程强调体认性和情感性、教学语言具有隐喻性等特点。他认为这些特点都是艺术院校教学管理工作要重视和遵循的。


      在繁忙的工作之余,他考取了浙江大学博士研究生,认真钻研高职教育管理理论与实践问题。经过五年的努力,今年6月底,他取得了博士学位。“博士阶段的学习,让我掌握了不少研究方法,增强了研究性思维能力,我想这些都会促进我对工作实践的深入思考。”

        周应中再三强调,自己的成绩是依靠学校及部门集体取得的,学校的领导、老师和同事们给了自己最大的关心和支持,让他受益颇多。他提到,自己在一次访谈中被老师们对专业教学的热情深深打动:“我感受到了浙艺教师对专业教学的思考,感受到了他们对艺术教学的投入与热爱,很受感染。”

微信图片_20211013105045.jpg

       苦心人天不负。累吗?当然!但,他说:“值得!”因为:心在、花开!

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话下一篇:

金华教育网 云南人事考试网 内蒙古人事考试信息网 天津市旅游局 百色市教育局 随县教育局 金华市教育局 北京电影学院 岳化一中 苏州教育网 潍坊考试信息网 辽宁教育信息网 苏州教育网 辽宁教育网 黑龙江省直住房公积金 青州教育网 江苏护理职业学院 黑龙江信息技术职业学院 科技信息网 富阳市公共资源交易中心 无为教育局 英山县人民医院 仓山教育局 苏木山旅游网 张家口市中心血站 职考宝典 jxfysjk 知音网 mzs114 科学网 龙江交警网 中国民族建筑研究会 郑州大学论坛 北京中学 连云港违章查询