评论交流

黄于群:认准自己选择的道路,一直走下去

出处:党委宣传部 校友办 音乐系  文字:金姬  编辑:俞珂瑶  时间:2021-09-16
字体:放大 缩小

 “夕阳拉着那夜幕,从小岛上徐徐垂落,浪花捧着梦幻,在渔船旁静静停泊……”一首吟唱浙东海岛渔民幸福生活的歌谣《新渔光曲》,唱出了百姓心中的美好祈愿,带着浙江人民的殷切嘱托,唱响中华大地,成功入选“听见中国听见你” 2018中国当代歌曲创作精品工程,全国仅二十首入选。这首歌的曲作者,正是我们浙艺的老校友黄于群。不仅如此,他的作品《咱都是共产党员》获得浙江省第十届“五个一工程奖”、作品《江南女儿情》《新渔光曲》《梁弄红》分别获得浙江省第十三届、第十四届“五个一工程奖”。他创作的歌曲《红船正青春》入选2021讴歌“新时代”原创主题歌曲十首优秀作品之一,歌曲《风雨同舟》入选浙江省庆祝“建党百年”优秀原创歌曲。

微信图片_20210607205635.jpg

      黄于群,现任中国音乐家协会理事、浙江省音乐家协会驻会副主席兼秘书长。许多浙艺师生对黄于群这个名字感到十分亲切,因为他一直兢兢业业致力于浙江音乐事业的发展。

    黄于群出生于浙江玉环,1989年考入浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身)社音班学习,师从于我省著名声乐专家黄琦老师。1990年,他被特招入伍,从一名普通小战士逐渐成长为班长、干事、文工团政委、艺术指导等。凭借着一颗在浙艺就读期间种下的热爱音乐之心,他在部队服役期间始终没有放弃对音乐理想的追求,师从原总政歌舞团团长印青学习作曲。在浙江省军区任职期间,他多次被评为优秀党员,荣立个人三等功两次。2006年,黄于群前往上海音乐学院作曲指挥系进修学习,师从尹明五、徐坚强等教授。2011年,黄于群调入南京军区政治部创作室,任正团级创作员,直至2016年7月转业任现职至今。

微信图片_20210607205642.jpg

      回想当年在母校就读时的青葱时光,黄于群说:“浙艺给了我走上艺术道路的信念,是我梦想的起点站。黄琦老师带领我步入了声乐艺术之门,对我日后成为歌曲作家起到了相当重要的作用。”尽管在浙艺只学习了一年时间他便参军入伍了,但对于当年的校园生活黄于群仍然记忆犹新。当年他所在的社音班与留下部队一师是共建单位,学生与部队官兵常常在一起搞活动,且经常去军营与战士们同台演出。这段经历,对黄于群后来走上从军之路起到了重要影响。 

微信图片_20210607205702.jpg

     光阴荏苒,离开母校已三十余年,黄于群用一句励志的话寄语如今的学弟学妹们:“咬定青山不放松,认准自己选择的道路,一直走下去。”




黄于群部分作品获奖情况

1. 1999年舞蹈音乐《网络上的海岛兵》获国家文化部第十届群星奖

2. 表演唱《我的那个他》获文化部第十五届“群星奖”

3.《梦想走在大路上》入选中国音协“听见中国听见你”2017中国当代歌曲创作精品工程(全国20首)

4.《新渔光曲》入选中国音协“听见中国听见你”2018中国当代歌曲创作精品工程(全国20首)

5. 作品《咱都是共产党员》获得浙江省第十届“五个一工程奖”

6.《江南女儿情》获得浙江省第十三届“五个一工程奖”

7.《新渔光曲》获得浙江省第十四届“五个一工程奖”

8.《梁弄红》获得浙江省第十四届“五个一工程奖”



关闭】 【打印
上一篇: 开拓者――漫画版红船人物下一篇:

金华教育网 云南人事考试网 内蒙古人事考试信息网 天津市旅游局 百色市教育局 随县教育局 金华市教育局 北京电影学院 岳化一中 苏州教育网 潍坊考试信息网 辽宁教育信息网 苏州教育网 辽宁教育网 黑龙江省直住房公积金 青州教育网 江苏护理职业学院 黑龙江信息技术职业学院 科技信息网 富阳市公共资源交易中心 无为教育局 英山县人民医院 仓山教育局 苏木山旅游网 张家口市中心血站 职考宝典 jxfysjk 知音网 mzs114 科学网 龙江交警网 中国民族建筑研究会 郑州大学论坛 北京中学 连云港违章查询