评论交流

奋斗,青春最靓丽的底色

出处:学工部  文字:俞珂瑶  编辑:王玲瑛  时间:2021-09-25
字体:放大 缩小

两年前我刚入职浙艺,成为了一名辅导员。开学前我拨通了一位高考成绩613分的2019级新生的电话。电话那头的她因为听命于父母安排没能进入自己想读的学校而情绪不高。当时,我口头上并没有过多宽慰她,因为我知道她当时肯定不会接受一位陌生老师的说词。挂了电话,我加了她的微信,时不时地问候一下、聊聊天。直到教师节那天,她送我一张明信片,她在上面写道:“看了您朋友圈里在异国他乡任教的照片,非常敬仰,希望以后有机会成为和您一样的人……”

2018年10月至2019年7月这一段时间的朋友圈,正是我一直都想和同学们分享的一段经历。那年我大学毕业,通过选拔考试成为了孔子学院的一名汉语教师志愿者为了汉语之花在异国他乡盛开,我不顾家人反对,去了遥远的非洲。我永远都忘不了2018年10月5日凌晨,飞机在上海浦东机场起飞的那一刻,我都不知道自己哪来这么大勇气。经过20多个小时的飞机路程,我来到了西非的一个国家――赤道几内亚,我在其首都马拉博工作马拉博就在几内亚湾内的比奥科岛。我在国立大学和伽伲赫多语种学校教授汉语,开展文化活动。

我从汉语拼音开始教起学生学不会,我就一遍遍地教。白天我在中学教初中生和高中生,晚上在大学教大学生和社会人士。有的学生年纪很小,有的甚至比我还大。有时候,我连上五节课,没喝一口水;上完一天课,课后还给学生无偿补习;一口气批改完三百多份试卷直到深夜才休息。

非洲的教学条件十分简陋没有教具我就自己做,没有汉语听力材料我就自己录制,没有作业本我就自己画格子手写题目……很多在国内不是问题的问题,在那儿我都要一一解决。起初,我使劲教,可效果甚微后来,我改变教学思路,和学生一起吃当地的食物,和他们一起玩,一起聊天。我逐渐从他们眼中的外国人成为他们亲爱的伙伴。他们会在下课后跑到教师休息室给我编辫子,也会有学生邀请我去家里参加生日聚会,在我带病上课讲不出话来的时候,学生叮嘱我赶紧坐下休息……

非洲的生活有苦有甜在那儿,大年三十也无法回国与家人团聚,一年没有娱乐生活,生病得不到医治,从商店买的蔬菜水果也要省着吃。但也在这一年里,我组织举办了“汉语桥”中文比赛、汉字书写比赛、主题画展等文化活动,学生从一张白纸变成会一笔一划地写出漂亮的汉字,会唱流利的中文歌曲,会说一口流利的汉语,我的学生雏菊更是在赤道几内亚“汉语桥”中文比赛中摘得桂冠,代表赤道几内亚来到中国比赛。

有人说我傻,也有人说我不成熟,但只有我自己知道这一年让我的青春变得多姿多彩。我在海外这一年深刻感受到国家富强带给每一个炎黄子孙的文化自信,在海外,有很多非洲人都渴望学好汉语来到中国留学,来到中国工作,全世界都在学中国话。我永远都忘不了2018年,我有幸参加中非合作论坛北京峰会,习近平总书记在开幕式上发出推进汉语事业发展,共建人类命运共同体的号召。

    我想和同学们分享的是,人生的道路上一直努力前行,找准目标不放弃、不气馁,踏实勤奋学习工作,才是最重要的。我从浙艺起步,后来到浙外读本科,再到非洲孔子学院任教,最后回到母校工作,我一直在努力,不断提升自己。我们身处中华民族伟大复兴的新时代,国家正在越来越强大。习近平总书记说,一代人有一代人的使命,要把个人命运与国家命运结合起来,才能实现人生的最大价值。我们是新时代文化高地的建设者和接班人,在最美好的年纪让我们撸起袖子加油干,让奋斗成为青春最靓丽的底色吧!

 

 

上传4.png

上传1.jpg

上传2.jpg

上传3.jpg


 


关闭】 【打印
上一篇: 鸡啼天行健 牛耕地势坤下一篇:

金华教育网 云南人事考试网 内蒙古人事考试信息网 天津市旅游局 百色市教育局 随县教育局 金华市教育局 北京电影学院 岳化一中 苏州教育网 潍坊考试信息网 辽宁教育信息网 苏州教育网 辽宁教育网 黑龙江省直住房公积金 青州教育网 江苏护理职业学院 黑龙江信息技术职业学院 科技信息网 富阳市公共资源交易中心 无为教育局 英山县人民医院 仓山教育局 苏木山旅游网 张家口市中心血站 职考宝典 jxfysjk 知音网 mzs114 科学网 龙江交警网 中国民族建筑研究会 郑州大学论坛 北京中学 连云港违章查询