媒体艺院

中国新闻网:长三角戏曲产教联盟杭州成立 助力戏曲人才培养

出处:宣传部  文字:宣传部  编辑:江勇  时间:2021-09-30
字体:放大 缩小

中国新闻网讯:


浙江艺术职业学院师生同台演出。 浙江艺术职业学院提供

  中新网杭州9月30日电 (童笑雨)9月30日,长三角戏曲产教联盟成立大会在浙江杭州举行。该联盟集聚了长三角地区三省一市的近30家戏曲单位。未来,其将在戏曲教学实践水平提升、戏曲人才培养和优秀作品成果转化上发挥作用。

  长三角地区拥有越剧、扬剧、黄梅戏等剧种,是戏曲艺术诞生、传承的重要区域。在推动长三角一体化协同发展的当下,通过产教联动搭建戏曲人才培养合作平台显得格外重要。

联盟单位签约仪式。 江勇 摄

  据悉,长三角戏曲产教联盟由浙江艺术职业学院、上海越剧院、上海戏剧学院、南京越剧团、安徽省黄梅戏剧院等近30家与戏曲相关的单位组成。

  “文化一体化是长三角区域一体化的重要组成部分。筹建联盟,就是希望把长三角地区的戏曲艺术机构团结起来。”浙江艺术职业学院是联盟牵头组织单位,谈及联盟成立初衷,浙江艺术职业学院院长黄杭娟说。

  于此,上海越剧院院长梁弘钧表示赞同,他谈到了当下戏曲人才的培养现状。“当下戏曲人才的培养已无法完全依赖传统的拜师学艺,它也不是简单的课堂教学。”

  他说,戏曲人才需要综合培养。戏曲界需要将演出、教育、培训、创作融为一体。只有打破地域限制,紧密联系院校、市场、观众和社会,才能构建戏曲发展的良好生态。

活动现场。 江勇 摄

  据悉,2022年,长三角戏曲产教联盟将开展第二届长三角越剧优秀剧目邀请展、长三角戏曲名家互动讲座、长三角青年戏曲演员大赛、长三角“未来艺术家”人才培养计划、长三角戏曲产教联盟论坛等活动,借此助力戏曲艺术人才培养,实现优质戏曲教育资源共享。

  浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长刁玉泉也希望,通过长三角戏曲产教联盟的成立,推动联盟内产教双方和院校之间的专业共建共享、师资共培共享、课程共建共享、教材共建共享、实训基地共建共享,从而推动戏曲艺术传承、创新、传播与发展,提升新时代传统戏曲文化在长三角的影响力和感召力。(完)




原文网址:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/9577595.shtml


关闭】 【打印
上一篇: 杭州日报:中国越剧首次排演古希腊悲剧 越剧版《俄狄浦斯王》亮相“中希戏剧对话”下一篇:

金华教育网 云南人事考试网 内蒙古人事考试信息网 天津市旅游局 百色市教育局 随县教育局 金华市教育局 北京电影学院 岳化一中 苏州教育网 潍坊考试信息网 辽宁教育信息网 苏州教育网 辽宁教育网 黑龙江省直住房公积金 青州教育网 江苏护理职业学院 黑龙江信息技术职业学院 科技信息网 富阳市公共资源交易中心 无为教育局 英山县人民医院 仓山教育局 苏木山旅游网 张家口市中心血站 职考宝典 jxfysjk 知音网 mzs114 科学网 龙江交警网 中国民族建筑研究会 郑州大学论坛 北京中学 连云港违章查询